欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>物流处>工作动态>正文

完善体系 创新发展 努力提高物流高效配送水平

发布时间:2018-04-08发布:物流处    来源:商务通报第25期


近来年,市商务委践行新发展理念,坚持民生导向、问题导向,紧扣降本增效目标,着力构建网络、创新模式,加速构建集约高效、协同共享、融合开放、绿色环保、惠及民生的现代商贸物流服务体系,商贸物流供给能力持续优化,高效配送水平逐步提高。

一、抓规划引领,促设施建设

一是坚持用规划指导。为优化商贸物流设施布局,加快构建城乡商贸物流网络体系,编制了《现代商贸物流发展规划》、《冷链物流规划》等,指导商贸物流发展,使整个行业、企业发展有了基本遵循。

二是落实推进措施。提出了落实推进供应链创新与应用指导意见任务分工,制定印发了《城市共同配送实施方案》,会同市发改委出台发展农村物流体系意见等,明确分工,落实责任,使推进工作有了时间表、路线图。

三是加快设施设备改建。结合供给侧结构改革,注重转型升级与新改建结合、仓储设施与物流装备技术结合、设施设备改建与信息化标准化建设相结合,突出公共性、专业性、集聚性、集约化,用活存量、补齐短板。依托现有商贸物流园、保税区域场所、商品批发市场、大中型商超餐饮企业新改建仓储、分拨、配送等设施设备,推进提档升级,平台化、网络化、集群化、智慧化初步显现。西部物流园集聚永辉、传化、中外运、交运等数十家知名商贸、物流企业入驻,成为全市乃至周边地区物流分拨、配送的重要基地。

二、抓体系构建,促网络完善

加快构建城乡物流配送网络,力求设施互联、网络协同,促进共建共享共用,形成布局合理、覆盖广泛、便捷高效的商贸物流网络和配送体系。目前,城市配送网络、农村配送网络基本形成,城乡配送网络基本衔接。

一是完善城市物流配送网络。依托商贸物流园和综合、专业市场以及保税平台集聚效用,以快消品、电商、生鲜、餐饮、医药为重点,建设物流分拨、配送中心和城乡末端配送网点。在主城相继建成了南彭电商物流、白市驿冷链物流、机场物流等一批专业性物流分拨中心,为区域性物流配送提供服务。现有城市物流分拨、配送中心等公共仓储200多万㎡,末端公共取送点2100个。大力发展电商仓配,去年全市快递服务企业业务量3.29亿件、增长15.8%。京东电商物流建成仓储20万㎡和自动分拣线3套,每天进出量20万件左右。

二是加快构建农村物流配送网络。结合农村电商服务网络建设,推进以城带乡、城乡一体的共同配送,江津、南川、秀山、云阳、酉阳等区县商贸物流园集聚了多家物流、快递企业,成为连接城乡的重要节点。重点完善县乡村物流配送网络和农村电商物流服务站(点),建成14个区县物流配送中心、6071个农村配送服务点。

三是积极推进冷链物流发展。完善主城冷链物流集聚区、区县冷链物流设施、商贸企业冷链物流设施的网络体系,现有冻库容量140万吨以上,冷藏车1500辆。西部农产品冷链物流中心建成冷库面积21.82万㎡、交易市场11万㎡,投用容量30万吨,年冻品吞吐量150万吨、交易额180亿元。雪峰冷藏物流、友生活冷链物流、农投恒天冷链物流、明品福4家企业入围全国冷链物流百强企业。

三、抓规范标准,促智能发展

一方面,注重物流标准化建设。广泛推行规范标准,制定了公共配送中心、末端公共取送点建设和城市共同配送服务质量等规范,汇集编印了42个冷链物流规范并在业内推广应用。突出以标准托盘为切入,推动设施设备改造,一些企业租赁使用标准托盘,推广应用标准托盘突破100万张,其中租赁20%,装货效率提升20%以上,带动相关企业和配套设施设备更新改造,物流作业、管理标准化加速推行。用好中央供应链体系建设政策,落实了21个实施物流标准化企业,将改建一批物流配送设施设备标准化,使用标准托盘62万张,租赁(57万张)占89%,周转箱45万个。指导和督促公运集团、诺信包装等10家全国商贸物流标准化和冷链流通标准化建设企业推进物流标准化建设,安得西物流、诺信包装被确定为全国物流标准化专项行动第三批重点推进企业。

另一方面,着力推进智慧物流配送。一些企业充分利用现代信息技术和智能技术装备,建设改造标准化物流设施设备,应用智能仓储、高位货架、自动分拣、信息扫瞄、配送车定位等,推广带托运输、多式联运、绿色配送等新模式,机械化、自动化、智能化水平逐渐提升,物流信息化水平提高,智慧物流崭露头角。

四、抓模式创新,促配送高效

城乡物流配送的关键在于整合资源、共享共用。积极推进城乡、干支、末端的资源整合,实行城乡一体、分区协同、末端整合;注重探索创新物流配送模式,探索分区与主干结合、连锁共同配送、异业协同配送等模式,以促进集约高效、降本增效。

在城市,推进共同配送,推行企业仓储面向社会化服务,探索电商物流设施网格化布局、分区化配送、集约化发展的配送模式。支持22个企业开展城市共同配送试点,年共同配送货运量536万吨,平均物流成本降低15%。支持26个企业依托城市末端公共取送点,实行网订店(柜)取(送)和末端共同配送,平均降低物流成本20%。

在农村,充分发挥现有商贸、邮政、快递、物流、供销社、县乡客运网络各自优势,着力推进物流与电商互动融合及业务流程再造,实行城区分片、干支结合、下行分线、上行集约的方式,优化配送路线和车货匹配,切实解决点散、路远、货少、价高的难题。推行云阳县“三定四统”(定时、点、线,统一配送、运价、服务费、补贴)和秀山县“1+T”、“T+1”等物流配送模式,物流配送成本降低10%。

五、抓优化服务,促主体培育

在工作推进中,加强指导,协调各方,优化服务。

一是着力培育主体。推动商贸物流企业做好转型升级“加法”和降本增效“减法”,突出龙头带动、示范引领,重点支持具有资源整合能力、完备供应链解决方案的第三方物流企业,激励企业提质、增效、降本。

二是加大政策支持。用好现代服务业、农村电商、冷链、供应链等中央专项资金,准确把握支持点和功能性建设要义,实事求是,创新方式,聚焦重点,选择了功能完备、示范能力强、带动性强的36户企业(单位)开展供应链体系建设试点,进展良好。引导、鼓励企业加大投入,21个物流标准化项目拉动投资9亿元。同时,选择一批企业开展标准化示范和智慧物流配送建设、城市共同配送,安排专项资金1100万元给予支持。

三是加强技能培训。用新理念、新技术、典型案例推进行业健康发展,先后举办物流标准化、冷链物流、供应链等培训4期、500余人次,组织现场观摩、交流经验、推广做法。

四是切实解决难题。探索城市配送车辆通行证发放与绩效挂钩、车辆优先通行停靠的机制,协调办理物流配送通行证1500多辆,保障了商贸物流配送通行需求。


打印