欢迎访问重庆市商务委公众信息网 !
Banner
首页 > 组织机构>电商处>工作动态>正文

商务部绩效评价组来渝开展第三批电子商务进农村综合示范项目绩效评价工作

发布时间:2018-04-04发布:电子商务处    来源:


        3月12日至31日,商务部委托第三方电子商务进农村综合示范绩效评价组来渝,对中央财政用于重庆市以及万州区、黔江区、梁平区、开州区、武隆区、丰都县、垫江县、奉节县、巫山县等9个第三批电子商务进农村综合示范区县的示范项目支出的规范性、经济性和效益性,进行客观分析和评价。

        绩效评价组采取实地察看、查阅资料、电话稽核等方式,对9个示范区县的项目实施、资金管理、运营成效等进行现场评价,重点对示范区县项目推进情况、财政资金管理情况、制度措施制定及实施情况、机制建设和运行情况、目标完成进度、取得实际效果等进行检查。期间,绩效评价组在市商务委召开了绩效评价首次会和末次会,听取我市示范创建整体工作情况汇报,查阅相关资料,并对此次全市电子商务进农村综合示范创建绩效评价情况进行了反馈。市商务委廖红军副主任和电子商务处相关负责人参加会议,接受反馈意见。

 

       绩效评价组指出,重庆市区县两级高度重视电子商务进农村综合示范创建工作,强化了组织领导,明确了配套资金,大力推进农产品网络营销、服务支撑体系构建等重点工作,取得了较好成效。不少示范区县在快递物流整合、带动创业就业、电商精准扶贫等方面做出了大胆探索,涌现出一大批在全国都具有较强的可推广可复制的典型做法和成功案例。绩效评价组强调,经过检查,评价组也发现重庆在项目主体确定、信息报送、公共服务作用发挥、可持续发展等方面还存在一些问题,要求重庆及各示范区县要按照整改意见,切实抓好整改工作。下一步,绩效评价组还将结合商务部相关信息系统数据监测情况,对重庆市及此次9个示范区县进行综合量化打分,最终确定评价等次。

         绩效评价组反馈意见后,廖红军副主任进行了表态发言。他指出,我市按照商务部工作要求和市委、市政府的决策部署,着力推进综合示范创建,有力带动了全市农村电子商务发展。他表示,绩效评价组查找出的问题客观中肯,提出的整改意见切实可行、针对性强,对我市进一步推进电子商务进农村综合示范创建、全面推动农村电子商务发展、深化实施电子商务扶贫行动具有很好的指导意义。他强调,下一步我市将以此次第三方绩效评价为契机,紧盯绩效评价组指出的不足和提出的建议,狠抓整改工作落实,制定整改工作时间表,逐条细化整改措施,建立问题销号机制,确保反映问题都得到切实整改和有效解决,切实做好长效机制建设、公共服务能力提升、电商扶贫推进、农产品网络营销等重点工作,示范引领全市农村电子商务发展。


打印